আমাদের শরীরে কিডনি একটি সংবেদনশীল অঙ্গ। কিডনির সমস্যার কারণে শরীরে নানা ধরনের রোগের প্রাদুর্ভাব ঘটে। আজকে আমরা জানবো এমন খাবার সম্পর্কে যা খেলে আপনাদের কিডনি সুস্থ এবং সবল থাকবে। কিডনি ভালো রাখার উপায়।
তাহলে চলুন জেনে নেয়া যাক কোন খাবারগুলো খেলে আমাদের কিডনি সুস্থ থাকবে। কিডনি ভালো রাখার উপায় কি?
১/ জাম
আপনি কি জানেন? যতগুলো ফল ও শাকসবজি রয়েছে তার মধ্যে জামে সবচেয়ে বেশি এন্টিঅক্সিডেন্ট বিদ্যমান। যারা কিডনির সমস্যায় ভুগছেন তাদের জন্য এটি একটি বড় সুখবর। ছোট এক বাটি জামে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি এবং ভিটামিন কে থাকে। জামের মধ্য 150 মিলিগ্রাম পটাশিয়াম থাকে। আর এর সবকিছুই কিডনি ভালো রাখতে জরুরি।
২/ মাশরুম
মাশরুমের অনেক উপকারিতা এটা প্রায় সবাই জানে। তবে এটি যে কিডনির জন্য একটি অসাধারণ খাবার তা অনেকেই জানেনা। মাশরুম পটাশিয়ামের একটি গুরুত্বপূর্ণ উৎস। আমাদের কিডনির একটি প্রধান কাজ হচ্ছে দেহের তরলকে নিয়ন্ত্রণ করা। আর এই কাজটি করার জন্য পটাশিয়াম অনেক জরুরী। তবে আপনি যদি কোনো কিডনি রোগী হয়ে থাকেন, তাহলে খুব বেশি পটাশিয়াম আপনার ক্ষতির কারণ হয়ে দাঁড়াতে পারে। মাশরুমে যে পরিমান পটাশিয়াম থাকে তা কিডনির কার্যক্রম ঠিক রাখার জন্য পর্যাপ্ত।
৩/ ডিমের সাদা অংশ
কিডনি ভালো রাখার জন্য ডিমের সাদা অংশের জুড়ি নেই। আমাদের রক্তের সবচেয়ে সাধারণ যে প্রোটিন তার নাম হচ্ছে অ্যালবুমিন। এটি আমাদের দেহের ক্ষতি হওয়া কোষকে পুনরুদ্ধার করে এবং শরীরের অতিরিক্ত তরল কে নিয়ন্ত্রণ করে। আর এই অ্যালবুমিন ডিমের সাদা অংশের প্রচুর পরিমাণে থাকে। এছাড়াও এতে পর্যাপ্ত ফসফরাস থাকে, যা আমাদের কিডনির জন্য খুবই উপকারী।
৪/ পেঁয়াজ
পেঁয়াজ অনেকের কাছেই অপছন্দ। তবে এ সত্যটি হলো, পেঁয়াজ আমাদের কিডনি রোগ ভালো করার জন্য যুদ্ধ করে। কারণ পেঁয়াজে পর্যাপ্ত পরিমান পটাশিয়াম থাকে। যা কিডনির কার্যক্ষমতা ঠিক রাখার জন্য জরুরী। একটি পেঁয়াজে 102 মিলিগ্রাম পটাশিয়াম থাকে। পেঁয়াজে আরো রয়েছে কোয়ারসেটিন এবং শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। যে আপনার কিডনি এবং অন্যান্য অঙ্গ কে বিষ মুক্ত করতে সহায়তা করে।
৫/ ফুলকপি
শীত মৌসুমের সবচেয়ে জনপ্রিয় সবজির মধ্যে ফুলকপি একটি। বেশিরভাগ মানুষই দুরাঙ্গ কিডনি রোগে ভুগে থাকেন। আরেকটি দুধের ফুলকপি ঢাল হিসেবে ব্যবহার করা হয়ে থাকে। ফুলকপিতে প্রচুর ফাইবার থাকায়, কিডনির অনেক বিষক্রিয়া থেকে রক্ষা করা অনেক বড় অবদান। দেহের উচ্চমাত্রার ভিটামিন সি কিডনির প্রদাহ দূর করতে সহযোগিতা করে। সুতরাং মৌসুমি সবজি কেউ অবহেলা করবেন না।
৬/ পালং শাক
পালং শাকে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে পটাশিয়াম। এই খনিজটি শরীরে সোডিয়াম বা লবণের মাত্রা বজায় রাখতে সহযোগিতা করে। যা সবার জন্যই ভীষণ উপকারী। পালং শাকে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ, ভিটামিন সি, ভিটামিন কে এবং ফলিক রয়েছে। অনেক গবেষণায় দেখা গেছে নিয়মিত পালং শাক খেলে কিডনি সুস্থ থাকে। এছাড়াও, বিভিন্ন কিডনি জনিত রোগ প্রতিরোধ করে।
৭/ আনারস
আনারস কে বলা হয় সর্বগুণে গুণান্বিত। আনারস খেতে যেমন সুস্বাদু তেমনি উপকার দিক থেকেও গুণান্বিত। আপনারা হয়তো কিডনির পাথর এর কথা শুনেছেন, আনারসে ব্রোমেলাইন নামক এক ধরনের এনজাইম থাকে। যা ডাইজেস্টিভ এর জন্য অনেক গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে। এটি রক্তের জমাট বাঁধা প্রতিরোধ করতেও সহায়তা করে। একইভাবে কিডনিতে পাথর জমা প্রতিরোধ করতে একটি ভূমিকা রাখে। আনারসে কিডনির জন্য প্রয়োজনীয় মাত্রায় পটাশিয়াম থাকে।
৮/ সামুদ্রিক মাছ
কিডনি ভালো রাখার জন্য সঠিক পরিমাণ পটাশিয়াম অনেক গুরুত্বপূর্ণ। প্রতিটি সামুদ্রিক মাছে পর্যাপ্ত পটাশিয়াম বিদ্যমান থাকে। এছাড়াও সামুদ্রিক মাছের ওমেগা ৩ ফ্যাটি এসিড রয়েছে। তাই কিডনি ভালো রাখার জন্য প্রতিদিন না হলেও মাঝে মাঝে খাবারের তালিকায় সামুদ্রিক মাছ রাখতে পারেন।
[ আরো দেখুন : কোন কিছু মনে রাখার সহজ ৩টি বৈজ্ঞানিক পদ্ধতি ]
আমরা জানলাম, কিডনি ভালো রাখার উপায়। আপনি যদি উপরোক্ত খাবারগুলো বেশি পরিমাণে খেতে পারেন তাহলে আপনার কিডনি ভালো রাখতে পারবেন। উপরোক্ত খাবারগুলো কিডনি ভালো রাখার জন্য বেশ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে।
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন